Магнитогорцы отметили День города и металлурга. Что происходило снаружи

16 июля, 11:2127013

В пятницу в городе прошёл центральный праздник. От людей на скамейках в кварталах до тех, кто пришёл на площадь за ареной «Металлург» — Магнитогорск праздновал День города и металлурга. Как выступил Киркоров, мы уже писали. Теперь рассказываем, что происходило на свежем воздухе.

«Развлекательные программы для детей и взрослых»

В пять часов по перекрытому проспекту Ленина движутся толпы. Самая большая людская цепочка тянется со стороны Советской армии. Понять, что праздник в разгаре, легко. Уже на перекрёстках предлагают купить флаги, шарики, светящиеся палки и мыльные пузыри.

Горожане пришли с детьми

Тот же набор у продавцов на аллее. Ещё предлагают сувенирные монеты, бижутерию, ложки. Зовут полопать шарики, пострелять в тире и взобраться по хлипкой лестнице. Всё не бесплатно. У изголовья зеленой зоны аниматоры развлекают детей. Это оправдывает название — «зона для взрослых и детей».

На сцене пусто. Зато работа кипит в палатках с едой. В меню то, что и несколько лет назад: пирожок, шашлык, пенный напиток. Горожане рады и такому гастрономическому предложению. Некоторые уже не могут держать себя в руках.

В меню — те же блюда

На другой стороне народ смотрит на индейцев. Два человека в пёстрой одежде играли на духовых, пели и пританцовывали. За ними, до Ленина, развернулся ещё один торговый ряд с ложками и шарами. Между ними протискиваются люди: стремятся с проспекта на площадку торжеств.

Высший пилотаж

К семи часам люди заполнили всю территорию праздника. Одни пытались найти место повыше: встали в три ряда у Дворца спорта имени Ивана Ромазана. Другие наблюдали с улиц. Казалось, будто все бросили машины для того, чтобы поднять голову к небу.

— Двигатели запущенны, системы и оборудование в норме. Производим взлёт. А пока, разрешите от лица группы поздравить вас, — раздаётся голос из колонок.

Шестёрка «МиГов» появляется через сорок секунд. Летят справа, от собора. Над толпой сбрасывают пиротехнику — приветствуют горожан. И уходят на разворот.

«Стрижи» разрезают небо на огромной скорости. Рёв доходит до земли лишь после пролёта. В репертуаре асов — «пирамида», «стрела», «копьё». Комментатор со сцены напоминает: расстояние между самолётами не превышает трёх метров.

«Стрижи» приветствуют горожан

Они кружили над Ареной ещё несколько минут. После чего резко разлетелись в стороны. Кроме одного. Остался самолёт командира «Стрижей», нашего земляка, Сергея Осяйкина. Машину бросало то вверх, то вниз. «Бочка», «штопор», «переворот» — пилот сольно поздравил родной Магнитогорск.

Казаки-разбойники

Последний самолёт скрылся в тучах. Толпы напряжены, эмоции бушуют. Некоторые с надеждой глядят в небо. И тут со сцены раздаётся: «Эх, любо!». Народный коллектив поёт, что «казак без России не казак».

После «Стрижей» выступили народные коллективы

Не найдя у себя папахи и шашки, не прельстившись на шашлыки с пивом, горожане побрели домой. Те сотни магнитогорцев, что встали в три ряда, рассосались. Половина отдыхающих остались ждать концерта.

Отдыхающие подвоха не заметили. Тем более, что на сцене распевался новый творческий коллектив. Они возвращаются к припеву, то и дело повторяя: «ММК-супер».

«Мы себя не считаем звёздами»

Баккара — один из сортов розы

— Нам очень повезло. Нас встречают везде одинаково хорошо, но российская публика отличается особой сердечностью. Будем исполнять известные хиты. И ещё одну новую композицию, — говорят перед выступлением девушки из «Baccara».

Группа взрывала хит-парады в 80-х. Выпустили более десяти альбомов. Одну их песню «Yes sir, I can boogie» знают многие. С тех пор менялись составы и названия. Сейчас, переименованная из «New Baccara» в «Baccara», группа гастролирует по СНГ.

Женщины вкладывают в выступление всё: страсть, голос, эмоции. Зрители же стоят с каким-то непониманием: то ли музыка старая и незнакомая, то ли испанский дух чужд. Хотя один человек пробрался за ограждение. Его танец на площадке для операторов прервала полиция.

Испанские звёзды «выкладывались на полную»

Другим отдыхающим и вовсе не важно, кто на сцене. Они расстелили на газонах пледы, принесли рубленые огурцы с помидорами. Теперь лежат под вечерним небом, изредка потягивая что-то из пакета.

Подъехали «Банд’эрос», в полном составе. Они не выходили к прессе до тех пор, пока «испанская роза» не закончила выступление.

— Столько людей дарят нам энергию. Мы ещё не вышли на сцену, но уже чувствуем её. Столичная публика более холодная. Потому что постоянно «карусель артистов», иностранных, каких угодно. А в городах люди не так часто видят тех, кого принято называть звёздами. Мы себя не считаем звёздами, — признались ребята.

Хип-хоп группе удалось «раскачать» подуставший город. Время перевалило за 22. Но у зрителей нашлись силы на танцы. Со сцены звучит совет: «Не зарекайся», потом «Огни Магнитогорска, Манхеттен прости...». Закончили выступление историей на все времена: о том, что не представляет «Коламбия пикчерз».

«Банд'эрос» зажгли публику

Слёзы металлургов

После выступления возникла путаница. Одни говорили, Киркоров задержал выступление, потому салют дадут позже. Другие утверждали, что всё пойдёт по графику.

Мы отошли в центр площадки. Музыку со сцены почти не слышно. Лампы едва ли освещают местность. Сворачиваются палатки с едой. Раздаются крики спора из-за туалетов.

Спонтанно зажигаются «Золотые костры». К ним людей не подпускают — выстроили живое заграждение из полицейских. Дежурят пожарные. Со сцены про костры молчат. Они просто горят — красиво.

Возвращаемся на место. Ещё несколько минут, и также без предупреждения — грохот в небе. Ввысь летят жёлтые, красные, синие искры. Дойдя до определённой точки, раскрываются в окружность. Иные летят, как маленькие кометы, со страшным писком.

Один человек из толпы кричит: «Это слёзы металлургов!» Радуется этой формулировке и идёт рассказывать всем подряд.

Чиновники не солгали — фейерверки взмывали в небо более двадцати минут. На них смотрели, как на «Стрижей». А может и с большим трепетом. И как после выступления авиагруппы, после фейерверков люди устремились домой.

Дискотека продолжается, горожане набиваются в трамваи. А мы поворачиваем в пробку. Не смотря на просьбы властей не брать с собой автомобили, многие приехали на праздник на личном транспорте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!