Освещение передали в карманы жителей
16 июля, 08:01Статьи   Просмотров: 685

Освещение передали в карманы жителей


Когда мы попросили вас рассказать о проблемах со светом, мы не ожидали получить столько жалоб на тьму. Только под одним постом в соцсети набралось 32 комментария. Большинство сетует о мраке во дворах. В администрации нам не смогли пояснить, должны ли быть освещены кварталы по закону. И предупредили: вкладываться в свет придётся самим жильцам.

Освещение передали в карманы жителей

Чтобы убедиться, что с освещением в Магнитогорске есть некоторые проблемы, нам не пришлось далеко выходить из редакции. Прямо перед входом в офис тянутся столбы, на которых когда-то висели фонари. Сейчас на некоторых мачтах нет и креплений, не говоря уже и о проводах. А на тех столбах, где вроде бы остались лампы, и к которым даже тянутся какие-то провода, яркого пятна с приходом ночи так и не появилось.

Из редакции мы отправились в ночную инспекцию по следам жалоб, которые оставили читатели Магсити74 в соцсети. В основном, жители указывали нам конкретные адреса — где-то не горит свет на подъезде, где-то темно во дворе. Но были сообщения о проблемах на улицах. Так, девушка Светлана поведала, что фонари не горят на Индустриальной — от Советской до Правды.

Жалоба жительницы не подтвердилась. На улице светло, лампы горят даже в проездах между «своими» домами. Причём на столбах работают те самые светодиодные светильники, которые и вызвали бурное обсуждение у горожан. Напомним, их устанавливают по энергосервисному контракту в разных районах города.

А вот улицу имени газеты Правды мы разглядеть не смогли. Дорога встретила нас лишь бликами фар. Ни один фонарь не горит. Ещё через пару минут замечаем, что света нет и в ближайших домах. Прохожие говорят, электричество отключили ещё в шесть часов вечера. Рассказывают — в диспетчерскую «Маггортранса», отвечающего за все городские столбы, уже звонили.

Чтобы узнать подробнее, мы заходим во двор. И не замечаем, как зажигаются окна на разных этажах. Внутриквартальная территория так и осталась под властью ночи. Не горят даже фонари подъездов, оставляя бабушек, сидящих на скамье, во мраке. «На том доме фонарей над подъездом вообще нет. В нашем — на втором подъезде поставили ДРЛ-ку, а включить не хотят», — рассказал местный житель Анатолий Шемякин.

— А о дворе и говорить нечего, сами видите. Тут бордюр, дальше — детская площадка. Легко можно в темноте оступиться и травмироваться. И это ведь не наша проблема, что света нет. Мы исправно за него платим, — делится эмоциями мужчина.

Высыпавшие из подъездов люди наперебой показывают — возле детских игровых зон и дальше нет и ни одного столба. Именно в этом и кроется проблема, уверены жители многоэтажек на Правде.

В толпе жильцов, окруживших нас, обнаруживается старшая дома №43 по улице Индустриальной, Елена Минаева. Женщина поясняет — этот двор мало того что травмоопасный, так ещё и проходной. Горожане постоянно ходят через него в магазин. Студенты по тропинкам добираются в колледж, дети — в школу.

— Уже обращались и к чиновникам, и в ЖРЭУ. Ответ один — нет возможности, нет денег, — сетует Елена Минаева.

Впрочем, женщина отмечает, что им якобы предлагали провести свет по программе «Комфортная городская среда». Линию бы протянули вместе со спортплощадкой. Однако собрать подписи большинства жильцов не удалось — не все захотели вкладываться в светлое будущее.

А вот жителям первых домов по проспекту Ленина, куда мы отправились после Правды, даже такого выхода не предлагали. Сказали сразу, что устанавливать ничего не будут. Об этом нам рассказал Евгений Гузанов, живущий на Ленина, 4.

Во дворе этого дома, как и в большинстве дворов Магнитогорска, непроглядная тьма, в которой едва можно разглядеть сияние окон или блеск луча от подъездного фонаря. Потому местные ходят через квартал со включёнными фонариками на мобильных телефонах. «А у меня вот такой есть, настоящий», — хвастается молодая женщина, живущая в том же доме.

Евгений, между тем, пытается объяснить, что о свете на внутриквартальной территории печётся только молодое поколение. «У меня есть дети. Иногда они возвращаются домой поздно. А зимой и вовсе темнеет рано. Всякое может случиться. Если бы свет был, было бы безопаснее», — объясняет свои мотивы мужчина.

— Я помню, лет 20 назад на одном из домов стоял прожектор «кустарного» производства. Его света хватало на целый двор. Но он не числился в плане, его исключили и демонтировали, — рассказывает жилец.

Чтобы выяснить, смогут ли магнитогорцы рассчитывать на светлый двор, мы попросили прокомментировать ситуацию управление жилищно-коммунального хозяйства. Ответа от чиновников ждали почти неделю.

Заместитель начальника управления ЖКХ Станислав Чернышёв пояснил — освещение у подъезда должно быть обязательно. Это регулируется санитарными нормами. А вот на вопрос о том, должен ли литься свет над детскими площадками и пешеходными тропами во дворах, конкретного ответа дать не смог. После чего предложил жителям самим позаботиться о своих проблемах.

— Собственникам нужно провести собрание об определении статуса дворов. Пусть не брать в собственность, но взять в пользование. Как это делают со стоянками, местами для складирования мусора и так далее. И тогда можно будет на территории установить освещение, после чего с полной ответственностью спрашивать с управляющей организации, — предложил выход Станислав Чернышёв.

О том, что управляющие компании должны заботиться о любом источнике света, находящемся в общем имуществе дома, напомнил и председатель объединения защиты прав потребителей Магнитогорска Владимир Зяблицев. Например, те же жители домов на Ленина могут вернуть на крыши прожекторы, если примут их на баланс и включат в ежемесячную «платёжку».

— Вообще, мы рекомендуем работать через управляющую компанию. Управляющая компания — юрлицо, которое должно иметь штат специалистов, от бухгалтера до технических сотрудников. Основная их задача — организовать управление многоквартирным домом. Потому, они должны проводить систему актирования об отсутствии освещения. В том числе, помогать жителям обращаться в администрацию либо организовывать общие собрания, — отметил Владимир Зяблицев.

Так или иначе, отметил эксперт, жителям придётся самим финансировать все осветительные проекты. А вот включать фонари на подъездах должны в ЖРЭУ. Причём устранять любые неисправности должны за 5 дней. Остальные же мачты освещения подвластны «Маггортрансу». Именно в их диспетчерскую нужно жаловаться на тёмную улицу. Телефон — 35-90-54.

Еще по теме

Общество
Тариф на «коммуналку» может вырасти вслед за НДС

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3