Родители магнитогорских школьников недовольны «продавцами» снеков

Взрослых возмутили торговые автоматы, установленные в учебных заведениях.

Родители магнитогорских школьников недовольны «продавцами» снеков

Друзья или враги?

Горячие споры разразились в соцсетях еще в начале сентября. Родители возмущены: сладкие «ловушки» с печеньем, вафельными батончиками и даже кофе приманивают школьников всех возрастов, нанося удар не только по бюджету, но и здоровью ребят.

- У подростающего покаления сплошь и рядом гастриты, аллергии, и так питание в школе не ахти, а тут ещё и чипсы с шоколадом. Это мы так заботимся о наших детях или о набитых карманах индивидуальных предпринимателей? Не говорите, что с ребенком нужно разговаривать о том, что полезно, а что нет, он в силу возраста ещё не понимает. Почему у нас, у родителей, никто не поинтересовался, хотим мы эти автоматы или нет? Мы уже смирились с тем, что они стоят в поликлиниках, домах творчества, но там мы хотя бы контролируем покупки, а здесь? Обращаюсь к представителям администрации: запретите автоматы в школах, лучше усильте контроль за качеством обучения, - отметила одна из пользователей в группе соцсети.

Для чего витрины со снеками стоят в учебных заведениях, рассказали в школе №59. Здесь таких автоматов два. Один разливает кофе и горячий шоколад, другой предлагает ребятам угоститься разным печеньем, сухариками, батончиками с мюсли, а также соком в тетрапаках или бутилированной водой. Руководство поясняет: торговые точки здесь уже пять лет.

Автоматы с едой в школах Магнитогорска

- Решение поставить автоматы было принято совместно с родительским комитетом. Причем исключительно в блоке старших классов, потому что при установке родители младшего звена отметили: их детям эти автоматы не нужны. В младшем блоке их нет, а школа так построена, что юные ученики на эту территорию не заходят, - говорит директор МОУ «СОШ №59» Инна Негода.

Еду из автомата ребята смакуют едва ли не каждый день. Шестиклассники признаются: любят кофе и сладости, хрустят сухариками. Цена печенья и шоколадок варьируется от 10 до 35 рублей. Горячих напитков — от 20 до 35. Сок и воду можно взять за 35-45 рублей.

Сок в столовой

Столько же стоит полноценный обед в столовой. Здесь меню уже сбалансированное, разработанное Горторгом. В него входят молоко, мясо, рыба, овощи, а еще фрукты и сладости — ребятам дают выпечку. Булочки и компот можно также приобрести в буфете. Вот только подкрепиться полезным питанием можно в строго отведенное время.

- С первого по одиннадцатый класс дети получают завтраки, с первого по седьмой — еще и обеды. Они проходят с часу до двух. Последняя горячая трапеза приходится на 14:40 — для ребят второй смены, - пояснила Наталья Вожжова, заведующая производством столовой МОУ «СОШ №59».

Еда в столовой

Двери столовой закрываются в четыре часа, а вот учебные классы не пустеют вплоть до десяти вечера — у старших ребят проходят дополнительные уроки, в школе работают секции и кружки. А потому автоматы могут стать подспорьем для голодающих.

- Ничего плохого я в этом не вижу, потому что сейчас у детей начинаются ФГОСы, особенно у старшеклассников, которые задерживаются здесь и до полшестого, поэтому я считаю, лишний перекус не помешает, - отмечает заместитель председателя родительского комитета школы №59.

Альтернатива - есть?

Сегодня в Магнитогорске работают 62 школы, 160 автоматов со снеками установлены в 48 из них. Сладких витрин нет только в интернатах и специализированных учебных заведениях. Отмечают: продукты проверены Роспотребнадзором и утверждены главным государственным врачом. А потому поводов для волнения, по мнению чиновников, у родителей нет.

Фаст фуд

- С моей точки зрения, взрослым нужно формировать у детей культуру потребления. Ребенок видит такие автоматы не только в школе. Он ходит по улицам и магазинам. Поэтому родителям нужно правильно воспитывать в детях потребительские качества, а если они не могут удержаться от соблазна, нужно какие-то педагогические методы применять. В пятом классе ребенок — это уже вполне сформировавшаяся личность, он может себе отдавать отчет в том, что можно и чего нельзя, - отметила Елена Владимировна Драпеко, главный специалист отдела организации общего образования управления образования администрации города.

В управлении образования поясняют: торговые точки установлены в интересах детей. Ведь, по словам чиновников, даже прибыли от аренды, которую платят владельцы автоматов, школы не получают - средства идут на обслуживание машин. Однако среди родителей все равно есть те, кто на идею такого дополнительного питания смотрит скептически.

- Вопрос, конечно, спорный. С одной стороны, удобно, что ребенок может взять печеньку перекусить, с другой, это, во-первых, недешево, а во-вторых, мне спокойнее, когда сын ходит в обычную столовую, где меньше вероятность возникновения какого-нибудь гастрита. Поэтому, автоматам я говорю «нет», - отмечает мама одного из десятиклассников Марина Астафьева.

Против оказались и родители младшеклассников. Анастасия Жиронкина тоже ратует за правильное питание. Отмечает: лучше свежая булочка с какао в буфете, чем шоколад из автомата. Последнее вредно не только для желудка, но и для учебы.

Чипсы в автоматах

- Шоколад не особо приемлем на уроках, работает как энергетик, и ребенок становится неусидчивым, плюс, ребята стоят у автоматов, тратят время и опаздывают на уроки, - делится наблюдениями женщина.

А вот на вопрос о воспитании культуры потребления — особенно у младшего и среднего звена - отвечает: невозможно.

- Это стадное чувство — один пошел покупать, и все — за ним. Я работала в магазине и наблюдала, что стабильно со школы дети бегут покупать чипсы, газировку - на переменах очереди. С автоматами то же самое, - говорит Анастасия.

Соблазн побаловать себя сухпайком на переменках пресекли только в одном образовательном учреждении города. В Академическом лицее от установки таких машин попросту отказались по нескольким причинам. Руководство отмечает: для лицеистов работает хорошая столовая с правильным питанием, есть буфет. К слову, родители лицеистов с просьбой поставить автоматы с едой в дирекцию не обращались.

еда для школьников. горторг

- Мы в лицее стараемся придерживаться здорового питания и не культивировать в детях пристрастие к вредным продуктам и фаст-фуду. Наши дети выезжают на различные конференции в другие города и уже с непониманием смотрят на сверстников, поедающих лапшу быстрого приготовления. Кроме того, эти автоматы устанавливают частные компании, а значит, мы не имеем возможности следить за качеством того же кофе, - рассказывает директор Академического лицея Людмила Смушкевич.

Многие родители отмечают: альтернативу недешевому сухпайку можно найти всегда. К примеру, давать ребенку в школу вместо денег домашнюю еду. Ну а пока автоматы в школьных коридорах приманивают блеском витрин, решение «есть или не есть» будут принимать сами дети.

Режим повышенной готовности введен до особого распоряжения

В его рамках для определенной группы граждан продлили возможность находиться на больничном.

Режим повышенной готовности введен до особого распоряжения

Ирина Гехт показала, как выглядит челябинская больница после взрыва

На месте происшествия работают следователи. Возбуждено уголовное дело.

Ирина Гехт показала, как выглядит челябинская больница после взрыва

В администрации отчитались о ходе работ на Пионерской

В настоящий момент выполнена половина запланированной работы.

В администрации отчитались о ходе работ на Пионерской

Сотрудники администрации Магнитогорска наградили победителей конкурса «Чистый город»

В этом году смотр-конкурс прошёл в 8 раз. В нём участвовали как обычные горожане, так и организации. Они разбивали клумбы, очищали город и совместными усилиями благоустраивали Магнитогорск. На этой неделе состоялось награждение победителей и призёров.

В Магнитогорске за сутки почти втрое больше выздоровело людей, чем заразилось

Публикуем данные оперативного штаба по коронавирусной инфекции.

В Магнитогорске за сутки почти втрое больше выздоровело людей, чем заразилось

В Магнитогорске от коронавируса умерла медсестра

Работе в медицине она посвятила более 30 лет.

В Магнитогорске от коронавируса умерла медсестра

COVID-19 унёс жизни ещё семи южноуральцев

Статистика Минздрава за сутки.

COVID-19 унёс жизни ещё семи южноуральцев
Вверх
18+