«Мало того, что мы обманываем людей». Экс-премьер Сергей Степашин рассказал магнитогорцам о капремонте

14 апреля 2016294544

Напомним, 13 апреля Магнитогорск посетил экс-премьер Сергей Степашин. Чиновник из Москвы в беседе с депутатом ГосДумы РФ Павлом Крашенинниковым, Министром строительства Челябинской области Виктором Тупикиным и главой Магнитогорска Виталием Бахметьевым затронул тему капитального ремонта.

«Мало того, что мы обманываем людей». Экс-премьер Сергей Степашин рассказал магнитогорцам о капремонте

«Вчера было решение Конституционного суда, который признал капитальный ремонт законным. И мы понимаем, конечно, что за капитальный ремонт платить нужно», — рассказал Павел Крашенинников.

При этом депутат отметил, что по ряду вопросов в ГосДуме до сих пор идут дискуссии. Так, одним из них является передача полномочий по установке тарифов, из-за чего по стране они варьируются от двух до семнадцати рублей за квадратный метр (в Челябинской области — 6,7 рублей). При этом тарифы не связаны с климатическими особенностями региона, ни с инфраструктурой, ни с качеством жилья. Идут дискуссии и по передаче средств Региональному оператору, потому что механизмов по возврату денег оттуда нет.

На сегодняшний день россияне собрали 95 млрд рублей. «Огромная сумма. Мало, кто задумывался, что граждане сами собрали такие деньги. Это бюджет крупнейшего региона страны», — заявил Сергей Степашин. Магнитогорск выбился в лидеры по собираемости средств — сейчас она составляет 88 процентов.

Освоено же из них не больше 20 процентов. «Самая большая опасность сейчас — это не то, что мы людей обманываем, по сути с этим капремонтом, особенно, когда это идёт в общий котёл, а то, что деньги, во-первых, инфляция съедает, а во-вторых, они могут просто пропасть. Вы видите, что у нас сейчас с банками творится, а как правило, эти деньги пытаются разместить в тех банках, где дают высокий процент», — пояснил Сергей Степашин.

Москвич дал рекомендацию не вкладывать деньги в общий котёл, а открывать индивидуальный счёт каждого дома, чтобы жители сами определяли, когда им необходим ремонт и сами выбирали подрядчика. «А то что же получается: хороший дом, недавно построенный, с меня собрали деньги, говорят, что через 20 лет его отремонтируют капитально. Меня через 20 лет может живым не будет. Надо, конечно менять подход, вносить правки в законодательство», — заявил Сергей Степашин.

 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!