Легенды о наследстве и мифические родственники

4 декабря, 02:004080

Обзор самых распространенных мошеннических схем, проведенный экспертами Общероссийского народного фронта.

Деньги, номера банковских карт и другая персональная информация - все это попадает в руки мошенников через интернет.

Так, одним из методов незаконного получения денег является фишинг. С английского это слово переводится как «рыбная ловля». Посредством этого метода мошенники «выуживают» личную информацию под разными предлогами. К примеру, используют фишинговые, ложные сайты, которые маскируются под известные финансовые организации - банки, фонды и т.д. Пользователь вбивает свои данные, думая, что взаимодействует с официальными представителями.

Распознать такие сайты можно по следующим признакам: искажение красок элементов страницы, отсутствие защищенного соединения (http вместо https, нет значка «замок»), ошибки в наименовании организации или указан другой номер телефона.

Также такие сайты содержат заманчивые предложения («беспроигрышная лотерея», подарки, бонусы и т.п.), требует ввести конфиденциальные данные (PIN-код, код из SMS), требует ввести анкетные данные, чтобы якобы обновить аккаунт, странно себя ведет — имитирует сбой.

Еще одним методом являются так называемые «нигерийские письма». На электронную почту жителю приходит сообщение о полученном наследстве от дальнего родственника. Далее, следуя «легенде» письма, пользователю предлагают оплатить услуги адвоката или комиссию за получение средств. В таких сообщениях могут содержаться вирусные программы, которые передают личные данные жертвы в руки мошенников, либо ссылки на все те же фишинговые сайты.

Большой популярностью пользуются махинации с интернет-кошельками. Пользователь вносит предоплату некоему продавцу за приобретение товара, но покупку не получает. Так же опасно совершать покупки на сайтах, где требуют ввод полных реквизитов карты, в том числе CVV/CVC кода. Специалисты банков отмечают: настоящие сотрудники банков и фондов никогда не потребуют подобной информации даже по телефону. Могут спросить только номер карты. Если по карте произошли операции, которые владелец не совершал, нужно немедленно позвонить в банк.
Также горожан просят помнить о том, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/Email. Также ОНФ рекомендует использовать банкоматы в отделения банков, в крупных ТЦ — так ниже вероятность столкнуться со скиммерами (установленные на банкомат «накладки» для сбора данных платежных карт).

 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!