Это повод приготовить оливье
13 января, 14:00Общество   Просмотров: 326

Это повод приготовить оливье


И снова загадать желание под бой курантов. В эту ночь отмечается Старый Новый год.

Это повод приготовить оливье

Новый год: дубль два

Этот праздник не является официальным. Старый Новый год или, точнее, Новый год по старому стилю, отмечается в ночь с 13 на 14 января. Такой двухнедельный разрыв с общепринятым Новолетием связан с переходом от юлианского к григорианскому календарю в 1918 году.

Однако православная церковь с новым стилем не согласилась, продолжая существовать в рамках прежнего летоисчисления. И потому Старый Новый год традиционно празднуют в странах, где рождение Христа чествуют 7 января. Ведь именно после рождественской ночи заканчивается праздничный пост.

Вот такой удивительный парадоксальный праздник существует в России. Так что, если торжество 1 января прошло не так, как хотелось бы, эта ночь - отличный шанс исправить все.

Традиции народные и православные

Эта ночь является воистину уникальной. 14 января называется Васильевым днем. Она выпадает на святочные дни: можно встретить Новолетие колядками и гаданиями (которые, к слову, православная церковь не одобряет).

Западные славяне в этот день совершали обряд посевания. Чаще всего в нем участвовали дети - они ходили по домам и обсыпали горницы и хозяев овсом или пшеницей. Это сопровождалось поздравлениями и пожеланиями благополучия.

Верующие в этот день чтят память святого Василия Великого и Обрезание Господня - при совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель).

Как отметить?

Магнитогорцы этот уникальный праздник отмечают по-разному. Одни собираются пускать фейерверки и веселиться всю ночь, другие предпочитают хорошенько отоспаться.

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. А потому можно снова накрыть стол с традиционными блюдами. Причем, православные могут не ограничивать себя в мясе - пост-то закончен. Если следовать народным традициям, можно подать на стол кутью и вареники.

А близких можно порадовать незатейливыми и приятными подарками. Например, преподнести что-нибудь с символом наступающего года. В 2018-ом, согласно китайскому календарю, им стала Желтая земляная собака. К слову, она вступит в свои права только в феврале.

Еще по теме

Общество
Вторая жизнь елки. Интересные идеи
Общество
Финальный аккорд новогодней кампании прозвучал в экопарке

Вся лента

Реклама
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться