Магнитка встретила международный патриотический мото- автопробег «Победа без границ»
16 мая, 14:20Общество   Просмотров: 206

Магнитка встретила международный патриотический мото- автопробег «Победа без границ»


Путь от Душанбе до Бреста собирает байкеров и автомобилистов из Казахстана, России и других стран бывшего Советского союза. Цель путешественников - посетить места боевой славы Великой отечественной, обелиски и захоронения, отдать дань памяти погибшим воинам и напомнить миру, какой ценой далась Победа.

Магнитка встретила международный патриотический мото- автопробег «Победа без границ»

Пробег стартовал 7 мая из Душанбе. Примкнуть к нему могли все желающие. Игорь Лясов доехал до Магнитки из Астаны. Рассказывает: на войне потерял двух дедов и прадеда. В памятное путешествие отправился вместе с женой и трехмесячной дочкой. Говорит, семья к дорогам привыкла, а потому на такой шаг решились легко.

- Быстренько собрался, буквально за несколько дней - заранее не планировал. Как говорится, на чемоданы, и - в дорогу.К путешествиям мы привычные, и на машине, и автостопом, и на катерах, так что всё нормально. К тому же, на своей машине спокойно ехать, - рассказал мотоциклист со стажем Игорь Лясов, участник патриотического мото- автопробега «Победа без границ».

Патриотический пробег проходит впервые. Старт был дан в трех направлениях. Северное - от Екатеринбурга, западное - от Волоколамска. Магнитка - Город трудовой славы - 12-й пункт в южном маршруте пробега из Душанбе.

Город металлургов встретил участников стальным небом и холодной погодой. Неприятный сюрприз ждал и у монумента: там трудились рабочие, очищая Вечный огонь от проделок вандалов, бросающих в пламя пластиковые бутылки.

Тем не менее, путешественники остались под впечатлением от магнитогорского символа памяти, возложили цветы к подножию монумента «Тыл — Фронту» и запечатлели мемориал для документального фильма. В нем хотят отразить состояние военных памятников, рассказать малоизвестные и забытые факты о военном времени, о том, как жили и работали в городах тыла, как сражались на фронте.

- Цель пробега - показать, что мы были едины, все принимали участие, и у каждого есть чем гордиться. Мы вот узнали, что паровозы военные ездили на том же саксауле, который добывался в Казахстане. Там давали всем нормы. В Алма-Ате каждый четвертый призывался на фронт. В городе Тараз в музее увидели кирпич из Брестской крепости с надписью нашего земляка, который защищал крепость, - рассказывает Серик Мурзабеков, участник патриотического мото- автопробега «Победа без границ». - Наше поколение помнит, как это было, а вот дети сейчас как-то не очень трепетно относятся уже. Особенно с интернетом, где чуть ли не Америка победила... - отмечает байкер.

Впереди еще более 40 городов воинской славы, сразу после Магнитки участники отправятся в Уфу. А финальной точкой патриотического путешествия станет город Брест. Прибыть туда планируют 22 июня — к исторической реконструкции начала войны.

Еще по теме

Общество
За байкерами будут следить

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3