В ГИБДД через год осознали ненужность знака «Шипы»
16 мая, 17:41Общество   Просмотров: 587

В ГИБДД через год осознали ненужность знака «Шипы»


Госавтоинспекция перестанет требовать знак «Шипы» с автолюбителей. В МВД готовят изменения в нормативные акты. Также новые возможности дадут водителям-инвалидам. Эксперты считают изменения позитивными.

В ГИБДД через год осознали ненужность знака «Шипы»

В апреле прошлого года ГИБДД решило наказывать водителей, если у них нет знака «Шипы». Нарушение приравняли к неисправности «прочих элементов конструкции», словно неработающие ремни безопасности. Сейчас штраф составляет 500 рублей.

Спустя год в ведомстве проанализировали ситуацию и поняли, что в знаке нет необходимости. Поведение автомобиля зимой больше зависит от конструкции, веса и электронных систем, чем от шин. Только по шипованной резине невозможно понять, как поведёт себя транспорт, говорится в пояснительной записке.

— Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения, — поняли в ведомстве.

Глава Челябинского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец считает, что больших проблем с «Шипами» в Челябинской области не было. По его словам, автолюбители региона быстро приспособились к изменениям.

Эксперт напоминает, что знак и так был обязательным, в 2017 лишь установили штраф. По его мнению, «Шипы», всё же, помогают другим участникам дорожного движения. Но наказывать за отсутствие знака, считает Николай Живец, не стоит.

— Впрочем, санкция серьёзно не сыграла никакую роль. Перегибы они везде есть, но я не видел в Челябинске, в Челябинской области, чтобы где-то знак «Шипы» стал проблемой. Этот вопрос прошёл мимо региона, — поделился мнением глава челябинского общества автомобилистов.

Также по предлагаемым правкам, инвалидам некоторых групп разрешат парковаться под знаками «Стоянка запрещена». Знак «Инвалид» же смогут установить все люди с ограниченными возможностями, вне зависимости от группы инвалидности. Вместе с этим упросят и европротокол — теперь при авариях без пострадавших водители смогут оставить место ДТП.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Еще по теме

Общество
Проспект Ленина вновь перекроют ради парада

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3