Посетитель «Третьяковки» напал на Ивана Грозного
27 мая, 02:02Происшествия   Просмотров: 459

Посетитель «Третьяковки» напал на Ивана Грозного


Жестокий «ценитель искусства» изувечил картину Репина, которая в народе известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Третьяковская галерея экстренно реставрирует произведение. А полиция уже завела уголовное дело.

Посетитель «Третьяковки» напал на Ивана Грозного

Вечером пятницы посетитель Государственной Третьяковской галереи буднично ходил по залам. Как вдруг что-то в нём переменилось. Он прорвался сквозь толпу смотрителей, которые совершали плановый обход, взял металлическую стойку ограждения и начал лупить по картине «Иван Грозный и сын его Иван».

— В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали, — рассказали в сообществе Третьяковской галереи.

Нападавшего задержали, возбудили уголовное дело. В скором времени ему предъявят обвинение по ч. 1 ст. 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Как сообщают федеральные СМИ, по одной из версий, мужчина ополчился на картину из-за того, что она недостоверно отражает отношения Ивана Грозного с царевичем.

Картину сняли с экспозиции, извлекли из повреждённой рамы и вытащили осколки и перенесли в мастерскую. Для реставрации полотна галерея созовёт лучших специалистов страны на совет. Сейчас вырабатывают программу восстановления шедевра.

Однажды картина уже пострадала от нападения. В 1913 году мужчина накинулся на полотно с ножом. Тогда изображения лиц и рук пришлось перерисовывать заново. Первую реставрацию провёл сам Репин, создатель полотна. Однако его коррективы стёр глава Третьяковской галереи, восстановив изображение в оригинальном виде.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Еще по теме

Происшествия
В Магнитогорске поймали двух наркоманов
Происшествия
Магнитогорец попался с поддельными правами

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться