Клубника – не только вкусная ягода, но и богатейший источник витаминов группы В, витамина С, А, РР, клетчатки, пектинов, органических кислот, железа, йода, калия, фосфора, кальция, марганца, а также антиоксидантов.
Тем не менее специалисты при употреблении этой ягоды советуют быть бдительными. Клубника – одна из первых летних ягод, которая появляется на рынках и не всегда реализуется в надлежащих условиях. Чтобы сочные ягоды клубники пошли на пользу, важно правильно выбрать качественный продукт.
– Спелые плоды должны быть сухими без признаков гниения, их цвет должен быть однородным и насыщенным, а поверхность ягоды упругая, блестящая и гладкая, без повреждений и вмятин. Кроме того ягоды должны иметь насыщенный, ягодный запах, а так же обрамлены зелеными листиками «чашечки», – отмечают в Роспотребнадзоре.
Качественная клубника – это не всегда красивая крупная ягода. Максимум пользы может принести и мелкая невзрачная, припорошенная грунтом ягода, но обязательно без признаков повреждения и порчи.
Кроме всего важно помнить, что эта ягода быстро портится. Покупать ее нужно ровно столько, сколько возможно будет употребить в следующие несколько дней.