Большинство южноуральцев обедают раз в день, каждый третий — два раза, восемь процентов не обедают вовсе. По времени перерыв составляет не более часа, причем не зависимо от количества приемов пищи. Респонденты предпочитают обедать в одиночестве, чуть реже — с коллегами.
Большинство участников опроса (40%) тратят на обед от 100 до 200 рублей ежедневно. 7% – от 200 до 300 руб., 18% удается поесть менее чем за 100 рублей, еще 6% оплачивает питание работодатель. А вот 27% приносят еду из дома. Для сравнения: среди москвичей обеды приносят 22%.
Среди тех, кто указал, что предпочитает носить еду с собой, большинство респондентов работают в сферах «Производство», «Рабочий персонал» и «Бухгалтерия». А вот среди «счастливчиков», которым работодатель оплачивает питание, подавляющее большинство работает в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны».
Как оказалось, в ряде компаний нашего региона работодатели все-таки «подкармливают» своих сотрудников. Например, в 35% компаний Челябинской области есть чай, кофе и сахар за счет компании, в 16% – печенье и конфеты, в 5% – каши, хлопья и соки, в 3% - фрукты и овощи. Правда, 60% сотрудников ответили, что их работодатели ничего не приобретают для своих сотрудников.
Между тем, 76% работников Челябинской области считают, что наличие в офисе чая и кофе – это обязанность работодателя. Каждый третий (32%) в этот обязательный список включили бы печенье и конфеты, еще 21% - фрукты и овощи, а 1% - даже мороженое.