Предприятия обязали фиксировать объем выбросов
12 июля, 14:51Общество   Просмотров: 341

Предприятия обязали фиксировать объем выбросов


Сегодня Госдума приняла соответствующий закон. Его ждали жители Челябинска и Магнитогорска. С 2019 года любой сможет узнать «сколько и чего именно какое предприятие выбрасывает в атмосферу или сбрасывает в воду в каждый конкретный момент времени».

Предприятия обязали фиксировать объем выбросов

Депутаты Государственной Думы в третьем окончательном чтении приняла закон, обязывающий предприятия-загрязнители оснащать трубы счетчиками фиксации выбросов.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов отметил, что это «важнейший закон, которого ждали сотни тысяч жителей Челябинской области, в первую очередь - Челябинска и Магнитогорска. Это промышленно насыщенные города, экология которых испытывает серьезную нагрузку от деятельности промышленных предприятий и производств. Про эти города несколько раз упоминал Президент России Владимир Путин говоря об экологических проблемах в стране».

Согласно принятому закону, с 1 января 2019 года, все крупные предприятия-загрязнители обязаны установить счетчики на все трубы, осуществляющие выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы в воду.

«С нового года к этому приступят 300 основных загрязнителей, которые дают в совокупности 60 % всех вредных выбросов и сбросов», – пояснил депутат.

Каждая труба таких предприятий будет оборудована автоматическим прибором учета, который будет фиксировать данные о химическом составе вредных веществ, их концентрации и передавать эти данные в единый федеральный центр, организованный Росприроднадзором.

Также сообщается, что счетчики будут работать в автоматическом режиме. А это значит, что вмешаться в их деятельность и «подкрутить» их будет невозможно. Любой житель области сможет зайти на специальный информационный ресурс, который организует Росприроднадзор, и «узнать сколько и чего именно какое предприятие выбрасывает в атмосферу или сбрасывает в воду в каждый конкретный момент времени».

«Это серьезно повышает открытость системы мониторинга качества атмосферного воздуха и воды, и делает работу предприятий более прозрачной, особенно в режиме неблагоприятных метеоусловий, когда актуальность в получении оперативной и достоверной экологической информации особенно велика», – отметили в Правительстве региона.

Еще по теме

Общество
Магнитогорец заплатит штраф за чистоплотность
Общество
В Магнитогорске построят ещё один завод

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться