Магнитогорцы пожаловались на бездействие домофонной компании
12 июля, 23:04Общество   Просмотров: 431

Магнитогорцы пожаловались на бездействие домофонной компании


Жильцы пятого подъезда в многоэтажке на Завенягина, 1 уже с месяц держат дверь на входе распахнутой. Закрывать её нет смысла: сломана пружина. Да и домофон не работает. Обслуживающая компания не реагирует на жалобы и звонки, говорят собственники.

Магнитогорцы пожаловались на бездействие домофонной компании

О том, что в доме на Завенягина проблемы с домофоном, нам сообщил житель Дмитрий по телефону. Панель с кнопками и магниты не работают уже на протяжении месяца. И обслуживающая компания, судя по рассказам жильцов, не спешит исправлять ситуацию.

— Сначала они говорили, что виноваты жильцы двух квартир. Сказали, что эти люди не пускают к электрощиткам — и нам самим нужно как-то убедить их открыть дверь. Мы стучались в эти квартиры — бесполезно. Кто знает, живёт ли там вообще кто-нибудь, — рассказывает Дмитрий.

Дмитрий один из тех, кто периодически обращается в диспетчерскую с вопросами. Нам он показал квитанции. Говорит, платит исправно — и сразу на три месяца вперёд. Мужчина сожалеет, что его аванс пропал зря, и не понимает, почему получатели денег не хотят исправлять ситуацию.

— Да ещё и, понимаете, не хочется, чтобы подъезд стал общественным туалетом, — сетует мужчина.

В последнее время, говорит Дмитрий, в диспетчерской просто не поднимают трубку. Мужчина при нас попытался связаться по трём номерам — в одном шли длинные гудки, в остальных — короткие. Не удалось дозвониться до компании и нашему корреспонденту. И для нас на протяжении всего дня телефон транслировал только гудки.

Связаться с компанией нам удалось после письменного запроса. По телефону сообщили, что получили заявку от жильца только в конце июня. Техник установил, что домофонная система обесточена. Подробнее нам обещали рассказать в письменном ответе.

— Оснований для перерасчёта у нас нет. Нашей вины в простое также нет. Сотрудник прошёл, оставил записку с просьбой перезвонить и предоставить доступ к тамбуру. Сообщений от этих людей мы не получали, — сообщили нам в «Факториале».

Также в компании рассказали, что замена пружины и установка доводчика на дверь — платная услуга, о чём жителям постоянно сообщали. Вопрос с домофоном, по словам «Факториала», будет решён, когда их сотрудники смогут добраться до проблемного щитка.

Председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев отметил, что сперва жильцам нужно вспомнить, как проходила установка системы. Если сети домофона не приняли в общее имущество, и собрание собственников не соглашалось платить, то тогда те жители, которых обвиняют в простое, имеют право не пускать ремонтников.

С другой стороны, если домофонная компания заключила персональные договоры с жителями, тогда перерасчёт за неоказанные услуги будет непросто получить, говорит эксперт. Но исправить ситуацию и наладить оборудование, всё же, должны.

— В данном случае наступают договорные отношения, в которых жители являются потребителями. А это значит, что обязанности есть не только у потребителя — платить, но и у домофонной системы — оперативно реагировать и устранять те самые недостатки, некоторые безвозмездно, — сообщил Владимир Зяблицев.

Вместе с этим, напомнил юрист, индивидуальный договор можно расторгнуть по заявлению жильца. Тогда счета за следующие периоды станут незаконными. Не пускать в подъезд или не выдавать ключ в компании не смогут — это также противоречит законодательству.

Еще по теме

Общество
Неполадки устранили, квитанции получат все
Статьи
Освещение передали в карманы жителей

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться