Новый облик культового места Магнитки
20 июля, 14:35Главное   Просмотров: 1008

Новый облик культового места Магнитки


Здесь назначают встречи, сверяют часы, проводят все народные гуляния и праздники. Магнитогорские куранты - один из главных символов города обретет новый облик.

Новый облик культового места Магнитки

В городе приступили к реконструкции магнитогорских курантов. Строители уже избавили от старой плитки постамент часов. Следом «разденут» и саму 29-метровую башню. В планах — вернуть достопримечательности первоначальный вид, сохранив при этом архитектурную концепцию.

- Это будет 60 рядов. По технологии укладка будет проводится по принципу: «один день - один ряд», потому что иначе может начать отрывать плиту. Могу сказать, что это будет 60 рядов белого нового мрамора, - отметил Юрий Мельников директор МКУ «Магнитогорскинвестстрой».

Постамент часов облицуют гранитом. Работы будут проводить с применением двойной системы крепежей, чтобы плитка не отслаивалась со временем. На все работы планируют затратить около двух месяцев. Так, новый вид куранты обретут к 1-му октября.

К слову, часы были возведены в 1979 году — в честь 50-летия Магнитогорска. Автором проекта стал архитектор Александр Евгеньевич Пономарев, а разработкой циферблата занялся инженер Шастин. По задумке творца нижнюю часть башни должны были украшать 4 фигуры, аллегорически изображающие времена года, однако воплотить ее в жизнь не удалось.

Капитального ремонта городская достопримечательность не знала с момента основания. Обновляли только циферблат - его чистили, покрывали эмалью, а стрелки и цифры - сусальным золотом. Немного модернизировали механизм часов - сегодня он управляется компьютером. А недавно исправили и ошибку 40-летней давности - на одном из четырех циферблатов было две цифры VI.

В остальном, за все 40 лет нареканий к работе часов не было. Примечательно, что долгосрочной службе предшествовал сложный запуск. В первый год привезённый из Армении часовой механизм всё время капризничал. Ситуацию спас магнитогорский рабочий Валерий Филимонов. Он починил часы и установил прибор, управляющий всеми четырьмя циферблатами. Он же подарил часам «голос» - куранты, которые изначально были «немыми», впервые зазвонили в 1981 году.

Еще по теме

Общество
Строители разбирают Куранты

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3