Стоянки или свалки? Жители Магнитогорска недовольны содержанием разворотных площадок
14 сентября, 09:04Общество   Просмотров: 301

Стоянки или свалки? Жители Магнитогорска недовольны содержанием разворотных площадок


Конечные точки маршрутных такси завалены мусором. Его оставляют сами водители, уверены жители соседних домов и даже случайные прохожие.

Стоянки или свалки? Жители Магнитогорска недовольны содержанием разворотных площадок

Зеленый Лог — конечная. Жилые дома здесь появились относительно недавно, пока что новостройки окружают заросли. Артем в этих районах не живет — но случилось проходить мимо после прогулки с собакой. Увиденное молодого человека неприятно удивило. Вокруг — сплошной мусор.

- Как-то вечером решили прогуляться с собакой, увидел, что тут полно мусора - бутылки, пакетики чайные на асфальте. Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание. Тут все-таки люди живут, дети гуляют, - говорит Артем Полькин.

Газоны заполонили пластиковые бутылки, на заборах красуются батареи стаканчиков, Водители лишь пожимают плечами: выбрасывать некуда. Маршрутчики пытались исправить ситуацию, но импровизированный мусорный бак из картонной коробки полон под завязку, а железный недавно исчез — украли. О новом речи не идет.

- Был бак. Вон там стоял. Мы туда все выбрасывали, приезжала машина, собирала, сгружала, почти каждый день они приезжали. А однажды приехали, а бака нет, железный был, наверно увели в металлолом. Сейчас приходит дворник периодически, складывает мусор в мешки, уносит. Два раза в месяц приходит, - отметил один из водителей Андрей.

И этот случай — не единичный. Всего в Магнитогорске 20 разворотных площадок, все муниципальные. В городской администрации пояснили: следить за порядком на этих участках должны сами перевозчики.

- Контроль за соблюдением надлежащего состояния разворотных площадок осуществляется специалистами управления дважды в неделю. В случае выявления нарушений перевозчикам направляется требование устранить захламление в кратчайшие сроки, - отметила Гульназ Вахитова, специалист отдела транспорта и связи управления инженерного обеспечения транспорта и связи администрации г. Магнитогорска.

Однако, конкретные сроки и наличие штрафов за нарушения в мэрии так и не уточнили. Не смогли разъяснить и есть ли нормативы по количеству мусорных баков на конечных остановках маршруток, периодичности уборки или наличии туалетов. У чиновников условие одно: не допускать захламления. А потому каждый перевозчик убирает территорию своими силами — нанимают дворников, организовывают периодический вывоз отходов.

- Мы смотрим по мусору - как скапливается полная бочка, мы звоним, приезжает машина, собирает. В неделю один раз забирают. Сами мы тоже складываем, только этот бак постоянно бомжи переворачивают. Приезжаем утром, а он валяется. Мы собираем. Вообще, все, что от нас зависит, мы убираем, - говорит диспетчер маршрута №56 Хуршед Сайфутдинов.

Однако этого оказывается недостаточно. На одной разворотной площадке могут базироваться около 50 машин. Количество мусорных отходов измеряется десятками, а то и сотнями килограммов. В случае захламления территорий горожане могут оставить жалобу в управлении транспорта. Однако без четких предписаний и нормативов вопрос чистоты конечных остановок, видимо, так и останется открытым.

Если вы с тали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Еще по теме

Общество
Старые машины - в утиль? Число маршрутных такси на улицах города сократилось
Общество
Граждане очень низко оценивают работу водителей маршруток

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться