Дело «вкуса». В твороге нашли плесень и антибиотики
14 сентября, 13:21Общество   Просмотров: 1242

Дело «вкуса». В твороге нашли плесень и антибиотики


«Первый» - в названии, но не в качестве. Популярный у магнитогорцев творог не вошел в число лучших. Исследованием кисломолочных изделий занимались Россельхознадзор и Роспотребнадзор совместно с Российской системой качества.

Дело «вкуса». В твороге нашли плесень и антибиотики

В исследовании принимал участие 9-процентный творог из разных регионов страны - Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного федеральных округов.

Всего с зимы 2018 года было исследовано 95 торговых марок, составляющих более 70% рынка. В этом списке челябинский продукт занял 64 место.

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 - самая высокая. Так, творог известной уральской марки «Первый вкус» получил оценку в 1,5 балла. Специалисты выявили в нем такие недостатки как, например, нехватка кисломолочных бактерий.

- Руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева «заступилась» за такой творог и призвала не считать это нарушение страшным, - отметили в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области.

Однако были недочеты и посущественнее: обнаружены плесени и дрожжи, а также остатки антибиотиков.

Специалисты отмечают, что эта проблема носит массовый характер. Также следы препаратов выявили еще в 10 торговых марках, дрожжи и плесени - в 14. Причин этих нарушений может быть несколько. Это и низкое качество поступающего на производство сырья, и нарушение санитарного состояния производства, а также несоблюдение условий транспортировки, хранения и реализации продукции, например, хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Кроме того, встретились бактерии кишечной палочки (6 случаев) и фальсификация творога растительными жирами (8 случаев).

В соответствии с ГОСТом творог с жирностью 9% имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности, а потому никаких консервантов и следов антибиотиков у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества в составе быть не должно. Так, высшую оценку получили: «Белый город» (Белгородская область), «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Вятушка» (Кировская область), «Вожгалы» (Кировская область), «Красногорский» (Кировская область), «СЛАВМО» (Республика Карелия), «Першинский» (Тюменская область).

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Еще по теме

Здоровье
В продуктах российской птицефабрики нашли сальмонеллу
Общество
Японскую рыбу проверят на радиацию и вернут на прилавки

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться