В Магнитогорске начали ремонтировать уникальное историческое здание
21 сентября, 17:59Культура   Просмотров: 677

В Магнитогорске начали ремонтировать уникальное историческое здание


Колонны, арка, вазоны. «Дом-образец» на улице Уральской скоро обновят. В первую очередь преобразится балюстрада. Ремонтные работы уже идут.

В Магнитогорске начали ремонтировать уникальное историческое здание

Ещё весной на дом №36 по улице Уральской обратили внимание активисты движения «Том Сойер фест». Борцы за архитектурный облик города выходили с метлами и граблями, чтобы убрать территорию знакового места. А коммунальщики не раз дом красили и штукатурили. Выглядит само здание очень прилично по сравнению с придомовой территорией. Спустя много лет балюстрада обветшала: осыпалась штукатурка, по стенам пошли трещины, вазоны тоже потеряли свой прежний вид.

Балюстрада на Уральской, 36 обветшала

В первых числах сентября начался долгожданный ремонт балюстрады. Уже сейчас виден объем сделанных работ. Лестница, ведущая к арке, преображается на глазах. Исчезли сколы, выравняли ступени. Как рассказал Роман Косян, начальник управления по содержанию объектов внешнего благоустройства МБУ «ДСУ г.Магнитогорска», сейчас идет лишь подготовительный этап.

– Сейчас штукатурим, наносим ремонтные смеси. Проводим восстановление поврежденных конструкций подпорной стенки. Пока позволяет погода, будем армировать, заливать ступеньки. А вот покраски в этом году не будет. Сначала должен пройти цикл замерзания и оттаивания. Затем нужно устранить вновь появившиеся дефекты, – уточняет Роман Григорьевич.

Работы продолжатся весной, как только потеплеет. А вот в 2019 году дом ожидает капитальный ремонт. Согласно планам регоператора, отреставрируют фундамент, фасад и крышу.

Рабочие на Уральской, 36 ремонтируют лестницу

Трёхэтажный дом длиной в 800 метров построили в 1939 году. Он считается первым на правом берегу, хотя в научных кругах есть и другая точка зрения.

– Есть мнение, что фактически первыми были заложены фундаменты рядовых жилых домов во дворе, и это здание не первое на правом берегу. Не известно имя архитектора. Несмотря на это, в масштабах города Магнитогорска дом вполне заслуживает признания как памятник истории и культуры, – считает Наталья Колкатаева, доцент кафедры проектирования зданий и строительных конструкций МГТУ им. Г.И. Носова.

Доцент кафедры проектирования зданий и строительных конструкций МГТУ им. Г.И. Носова, кандидат технических наук Наталья Колкатаева

Основное строительство дома было завершено до войны, а отделка фасадов сделана уже в послевоенные годы. Именно у этого дома 22 июня 1941 года на территории стройки был собран военный митинг. Здесь был открыт призывной пункт, где мужчины записывались на фронт.

– Само здание, фасады и планировочное решение, расположение на высоком холме несло большую идейную нагрузку. Классические колонны, арки, строгий декор и монументальность отличают его от функциональных домов первого квартала левобережья, - говорит Наталья Колкатаева. – Это полный антипод домам Социалистического города левого берега Эрнеста Мая. Именно в таких дворцах должны жить трудящиеся первого социалистического города Магнитогорска. Дом-образец, конечно же, остался в единственном экземпляре. Впоследствии его плотно окружила застройка другого периода, и сейчас полновесно оценить масштаб этого здания возможно лишь при обозрении сверху.

Получить жильё в этом доме было сложно. Квадратные метры здесь - это поощрение от начальства за большие заслуги на производстве или службе. Последние коммунальные квартиры в жилом здании были расселены уже в начале 90-х годов.

По мнению Натальи Колкатаевой, дом в настоящее время находится в относительно неплохом состоянии. Совсем скоро обновят и придомовую территорию. Работы по ремонту балюстрады обещают закончить к лету следующего года.

Еще по теме

Общество
В Челябинске появится свой Хатико

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3