Десятки автомобилистов угодили в яму
11 октября, 13:15Общество   Просмотров: 588

Десятки автомобилистов угодили в яму


Проколотые колёса, погнутые диски - таков результат поездки на личном транспорте по Южному переходу. Здесь сейчас идет ремонт дороги, рабочим осталось поднять люки колодцев до уровня проезжей части. О проблемных участках водители узнали, повредив автомобили. Предупреждающих знаков вчера вечером на месте не оказалось. Об этом говорят пострадавшие все, как один.

Десятки автомобилистов угодили в яму

Сразу несколько автовладельцев обратились к нам в редакцию. Накануне они попали в неприятную ситуацию: им пришлось менять колеса на своих автомобилях, стоя на обочине. Вечером на Южном переходе очевидец насчитал больше пяти машин. Кто-то менял колеса, а кому-то повезло меньше: один автомобиль остался без глушителя, у другого оказалось разбито крыло.

Колесо после ямы

Так, водитель Иван рассказывает, ехал 10 октября около 20 часов с левого берега по южном мосту в сторону цирка.

– Ехал 60 км/ч. Перед стыками моста, на левой полосе, есть люк. Вокруг него находится квадратная яма. Заметить её можно, но только за пару метров, и остановиться или снизить скорость нереально. А справа ехала машина со скоростью 40 км/ч. Каких-то знаков или ограждения с левой стороны у данной ямы нет, – рассказывает Иван.

В аналогичную ситуацию попал и Алексей. Также ехал домой по этому участку и угодил в незаасфальтированную яму вокруг колодца.

– В результате - мятый диск и боковой порез. Место это сфотографировал, номера ещё пяти пострадавших записал. Думаю, куда обратиться, чтобы написать жалобу на дорожных рабочих и на возмещение ущерба, – спрашивает Алексей.

Злополучный колодец

Нам удалось выяснить, что за ремонт на данном участке отвечает АО «Южуралмост». Как раз в ночь с 10 на 11 октября специалисты компании приступили к поднятию люков колодцев, находящихся на проезжей части, на уровень покрытия.

– На ремонтируемом участке расположено 14 колодцев: 3 – с южной и 11 – с северной стороны. В месте проведения ремонтных работ установлены знаки: «сужение дороги», «дорожные работы» и «ограничение максимальной скорости» 40 км/ч. На месте каждого колодца установлены пластиковые блоки, – пояснила сотрудник пресс-службы АО «Южуралмост» Анна Колонтаева.

В подтверждение нам прислали несколько фотографий, сделанных бригадирами компании. Некоторые снимки за 8 октября, но есть и за 10 число. Около шести вечера знаки и блоки были, однако позже они исчезли. Об этом говорят и пострадавшие.

Дорожные знаки

По словам представителя АО «Южуралмост», многие водители игнорируют знаки и превышают скорость. А потому не успевают среагировать на возникшее препятствие и сбивают блоки, сминая и разбивая их на части. Сегодня утром сотрудники компании запечатлели осколки от блоков.

Разбитые блоки обычно заменяют на новые. К сожалению, это может произойти не сразу, ведь у каждого знака видеокамеру или человека не поставить, отметили в дорожной компании.

На сегодняшний день на Южном переходе поднято 9 люков колодцев, вокруг них уложено асфальтобетонное покрытие. Работы по поднятию люков обещают завершить к 12 октября. Дорожники призывают автомобилистов быть внимательнее на дорогах и соблюдать правила дорожного движения.

Как быть, если вы повредили автомобиль из-за ям на дороге, и возможно ли возместить ущерб, мы узнали у юриста.

1. Зафиксировать повреждения.

– Любое происшествие на дороге является ДТП. Соответственно, для подтверждения нужно вызвать сотрудников ГИБДД и представителей страховой компании, - говорит юрист Авак Зурначан. - На месте они должны зафиксировать данный факт.

В случае, если торопились по делам и уехали с места происшествия, то восстановить причинно-следственные связи труднее. Тем не менее лучше всего зафиксировать на фото и видео саму ситуацию и повреждения.

2. Оценить сумму ущерба.

– Этим занимаются специальные организации. Они должны выдать заключение о сумме причиненного ущерба, - поясняет Авак Зурначан. – Ущерб можно ещё определить на основании мероприятий по восстановительному ремонту. Допустим, отремонтировали колесо, водителю выдали чек.

3. Выяснить, какая организация несёт ответственность за содержание этой дороги.

– Это может быть какой-то орган городской администрации, который наделён этими полномочиями. Либо коммерческая организация, с которой мэрия заключила договор на содержание. От этого будет зависеть, к кому автовладелец будет предъявлять претензию, – уточняет юрист.

Узнать это можно в администрации, либо в ГИБДД.

4. Предъявление претензии.

– Претензию нужно отправлять в письменном виде. Здесь возможны два варианта развития событий. Либо претензию удовлетворяют и возмещают ущерб. Либо отказывают. Тогда у собственника остаётся один вариант — обращение в суд, - говорит Авак Зурначан.

При этом предупреждающие знаки имеют принципиальное значение.

– Если есть знаки, ленты, ограждения, что ведутся работы, что нужно снизить скорость, при этом водитель не выполнил требования, то, конечно, он сам нарушил, и его действия привели к ущербу, – отмечает Авак Зурначан. В обратном случае — это вина организации, отвечающей за содержание данной дороги.

На Южном переходе дорожники выставили знаки. Но пострадавшие настаивают: около восьми вечера их уже не было. А потому отстаивать свою правоту им, скорее всего, придется в суде.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Еще по теме

Общество
В Агаповском районе проложили дорогу

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3