Сообщить новость

Как изменятся зарплаты и цены в 2019?

С 1 января в России увеличиваются налоги и сборы, а также минимальный размер оплаты труда. Как эти новшества отразятся на кошельке простых жителей, рассказываем в нашем материале.

Как изменятся зарплаты и цены в 2019?

Зарплаты подрастут

В 2019 вырастет федеральный и региональный МРОТ. Он составит прожиточный минимум за 2 квартал 2018 года. Таковы требования нового закона о МРОТ. На федеральном уровне это сумма в 11 280 рублей в месяц. Рост составит 117 рублей. С учетом районного коэффициента в Челябинской области МРОТ для внебюджетного сектора экономики вырастет на 135 рублей — до 12 972.

Все предприниматели и коммерческие организации обязаны выплачивать заработную плату сотрудникам не менее утвержденного минимума. В противном случае работники вправе обратиться с заявлением в трудовую инспекцию.

Индексация пенсий

С 1 января пенсии неработающим пенсионерам увеличат на 7,05 процента, или в среднем на одну тысячу рублей. После индексации цена пенсионного балла будет равна 87,24 рубля. Таким образом, если среднегодовая пенсия россиянина в этом году составляет 14,4 тысячи рублей, то в следующем году вырастет до 15,4 тысячи.

Также в новом году увеличатся социальные пенсии и другие — на 2,4 процента. После повышения среднегодовой размер выплаты составит 9,2 тысячи рублей.

Рост акцизов



С 1 января 2019 года вырастут акцизы на подакцизные товары. По оценке ЦБ, топливо и сигареты могут подорожать до 4,6%, машины — на 0,2%, а вино — на 0,9%. Это верхние оценки возможного вклада акцизов в рост цен.
Кроме того, на стоимость бензина повлияет и повышение НДС. Рост составит около 1,7 процента в январе и около 0,5 процента далее ежемесячно.
Появится и новый вид акциза — на кальянную смесь. Он составит 457 рублей за килограмм.

Скачок НДС

Одно из главных изменений — это рост налога на добавленную стоимость с 18-ти до 20-ти процентов. Это обеспечит федеральному бюджету дополнительно более шестисот миллиардов рублей в следующем году. Средства пойдут на развитие здравоохранения, образования и инфраструктуры. Эксперты отмечают, повышение НДС несильно повлияет на стоимость товаров и услуг, которые входят в льготную категорию. Ставка на детские и социально значимые товары останется на уровне 10 процентов.

— Льготники — это те товаропроизводители, которые производят так называемые товары первой необходимости. Это продукты питания, молочные продукты, мучные продукты, это те производители, которые производят детские товары. Это те, кто производят концелярские товары, например учебники, — говорит Татьяна Максимова, заведующая кафедрой «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

По мнению экспертов, значительно подорожают товары, в стоимости которых высокая доля расходов на транспорт сочетается с ростом НДС. Это обувь, бытовая техника и одежда. Цена такой продукции может вырасти на 3–5% за счет НДС и еще на 1–2% из-за бензина.

Также из-за повышения НДС вырастут тарифы на сотовую связь. По мнению аналитиков — на 1,6%, затем цены могут подняться на 10-20%.

Тарифы ЖКХ

Тарифы ЖКХ в 2019 году повысят в два этапа: сначала плата вырастет с 1 января, затем с 1 июля. Такая система позволит не перейти обычную планку нормативов по повышению.

С 1 января индексация тарифов пройдёт на уровне 1,7%, а с 1 июля — ещё на 2,4%. До этого плату повышали один раз в году в среднем на четыре процента.

В кабинете министров отмечают, что рост платы за ЖКУ вызван увеличением ставки НДС. Расходы коммунального комплекса вырастут на 16 млрд рублей.

Налоги для ИП

В новом году увеличатся и взносы для предпринимателей. В пенсионный фонд с 26 545 рублей до 29 354, а в ФФОМС на тысячу — 6 884 рублей (ст. 430 НК РФ). Также останется платеж 1% с доходов более 300 тысяч.

Пассажиров, прибывших из африканских стран, отправили на карантин

Им запретили покидать территорию аэротеля.

Пассажиров, прибывших из африканских стран, отправили на карантин

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работникам вахтовым методом предложили специальную услугу. Впервые абоненты МегаФона, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Умерла Нина Ургант

Советская и российская актриса скончалась на 93-м году жизни.

Умерла Нина Ургант

За прививкой — в торговые центры. Рассказываем, как пройти вакцинацию в эти выходные

Магнитогорцев ждут в 20 прививочных пунктах. Публикуем график их работы.

За прививкой — в торговые центры. Рассказываем, как пройти вакцинацию в эти выходные

Мать, убившую семимесячную дочь в Магнитогорске, осудили

Сегодня Челябинский областной суд вынес приговор.

Мать, убившую семимесячную дочь в Магнитогорске, осудили

У россиян не будут требовать QR-коды при покупке билетов

В Минтрансе решили, как будут действовать ограничения при авиаперелетах.

У россиян не будут требовать QR-коды при покупке билетов

В Магнитогорске начался монтаж новогодних елей

В мэрии отчитались, как убирают и преображают город.

В Магнитогорске начался монтаж новогодних елей

У челябинской страховой компании отобрали лицензию

Действие уже заключенных договоров вскоре прекратится. Что делать клиентам?

У челябинской страховой компании отобрали лицензию

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей, организованный Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Эксперты выбрали 90 проектов и 220 молодых предпринимателей из 28 регионов, которым направлены приглашения для участия в финальном этапе конкурса. С 5 по 8 декабря 2021 года лучшие вузовские команды соберутся в Инновационном центре «Сколково», чтобы представить свои бизнес-проекты инвесторам и членам жюри.

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей
Вверх
18+