Реактивы, колбы и пробирки в отделе исследования пищевых продуктов помогают определить и количество сахара в хлебе, белка в мясных продуктах, а спектрометр определяет наличие тяжелых металлов в пищевых продуктах, воде и почве. Помогает отыскать вредные примеси и газохроматоргаф.
— В основном исследования качества и безопасности. В нашей лаборатории проводятся исследования продуктов питания, воды — в том числеи с производственных зон, атмосферного воздуха. Все — с помощью разных методов и современного оборудования, — отметила заведующая санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Челябинской обласи в г. Магнитогорске.
Работу устройств показали сегодня студентам Многопрофильного колледжа и объяснили значимость исследований — на примере болевых точек Магнитки.
— Работы непочатый край, потому что в почве Магнитогорска содержится большое количество бензопирена. С атмосферным воздухом несколько лучше, но довольно часто бывают превышения по допустимым концентрациям, — отметили специалисты санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Челябинской обласи в г. Магнитогорске.
Такие экскурсии для студентов проходят в лаборатории ежегодно. Мероприятие приурочено сразу к двум значимым датам.
— Это 7 февраля, когда отмечается день принятия закона о правах потребителей. В этом году ему исполняется 27 лет. А также 15 марта — Всемирный День защиты прав потребителей, — пояснила Ольга Ковалевская, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Магнитогорске.
Специалисты отмечают: за последний год число жалоб от потребителей выросло в два раза. Если в 2017 их было 340, в 2018 уже 560. Чаще всего недовольство горожан вызывает молочная продукция, икра, рыбные консервы, а также техника. В частности — мобильные устройства.