«Это какой-то замкнутый круг!»: магнитогорцы жалуются на квартиру с десятью собаками

К нам в редакцию повторно обратились жители многоэтажки по Казакова, где одна из женщин превратила свои квадратные метры в настоящий приют для животных. Соседи не могут добиться соблюдения санитарных норм в доме.

«Это какой-то замкнутый круг!»: магнитогорцы жалуются на квартиру с десятью собаками

Шум, возня, а также сильный запах не дают покоя жильцам дома номер 6 по улице Казакова. Жители рассказывают: здесь в одной из квартир год назад их соседка устроила настоящий приют.

Эта история началась еще год назад, рассказывает Виктор Григоренко. Квартира-приют у него через стенку.

— У нее сначала было две собаки. Потом стало больше, но так не пахло, потому что мать ее была жива и ухаживала за животными, а год назад мать умерла, вообще житья нет! — говорит мужчина.

Рассказывает: борьбу со зверинцем по соседству жители ведут уже год — коллективно жалуются во все инстанции. На компьютере у мужчины уже целая папка с ответами от чиновников — от санитарных врачей до городской администрации. Однако службы ссылаются друг на друга, а мер реагирования так и нет.

— Обращались везде, даже в администрацию президента. Оттуда направили в муниципалитет, в местной администрации ссылаются на полицию. Приходил к нам участковый и сказал, мол, а что я могу сделать? В Роспотребнадзор писали — тоже тишина, бездействуют! — возмущается мужчина.

А причины есть — несмотря на то, что в квартире соседей нет животных, запах кошачьей мочи проникает в спальни, коридор и зал. Виктор говорит: это он еще проветрил. Татьяна Григорьевна живет в однушке — прямо под злополучной жилплощадью: на тех же метрах содержатся многочисленные питомцы. Громкий лай в вечерние часы — когда хозяйки нет дома — лишает отдыха, а постоянный запах и антисанитария — уже здоровья.

— Мы замучились с ними! Собаки бегают, по полу что-то катают, визжат, пищат! Причем в вечернее время, когда она уходит. И вонища ужасная — все к нам идет. У меня аллергия, горло болит, кашляю. Тараканы, летом вообще блохи… Балкон открою — скачут, — возмущается Татьяна Пальчикова.

В управляющей компании отмечают: жалоб от жильцов было много, однако максимум, что могут сделать в УК — выдать предписание.

— Нас собственник в квартиру не допускает. Предписания выдаются регулярно, но реакции на них нет, — рассказала Ирина Даньшова, заместитель директора ООО «Курс».

Попасть в квартиру женщины однажды удалось комиссии Госжилинспекции. По результатам осмотра отметили: квартира в антисанитарном состоянии, комнаты грязные, захламлены, присутствовал специфический запах.

Сама владелица живности дверь не открывает ни соседям, ни полиции. Однако с журналистами пообщаться все же согласилась. В ходе разговора выяснилось, что женщина когда-то трудилась механиком в «Комсомольце», сейчас, говорит, не работает. В квартиру корреспондента не пустила, но четвероногих показала. Ольга рассказывает: содержит десять собак и трех кошек. Своих питомцев перечисляет по именам. Говорит, с улицы никого не подбирает, все родились от одних родителей. Раньше питомцев пристраивала, а сейчас девать зверей некуда.

— Я в газету объявления давала. А сейчас этой газеты нет, куда мне их девать? — объясняет Ольга.

За своими животными, говорит, следит — кормит хорошо, но гуляет только с тремя собаками — остальные справляют нужду прямо в квартире. Говорит, ничего страшного.

Такой же ответ у Ольги и на жалобы соседей.

— Ничего страшного. От собачьего лая еще никто не помирал. В деревнях вон держат же. Надо просто не обращать внимания на этот лай и все, — говорит женщина.

А потому с мертвой точки дело так и не сдвинулось. И не сдвинется, считает Владимир Зяблицев. Председатель Общественной палаты Магнитогорска рассказывает: такие обращения поступают регулярно. Однако решить этот вопрос крайне сложно.

Причин несколько. Во-первых, ни один закон не регламентирует предельно допустимое количество животных в квартире. Во-вторых, кошатников спасает принцип «мой дом — моя крепость»: попасть в квартиру и конфисковать живность не могут ни полиция, ни специалисты Роспотребнадзора. Выход один — обращаться в суд.

— Это подача иска в суд о приведении помещения в надлежащие санитарное состояние путем дезинфекции и компенсации морального вреда. Но опять же, тут вопрос исполнительного производства. Сотрудникам-исполнителям надо еще попасть в эту квартиру. Они принудительно, но попадают туда. А еще в том, что со временем в квартире снова могут накапливаться животные, — рассказал Владимир Зяблицев.

Также путем общего собрания собственники квартир могут поставить вопрос об ограничении количества животных в квартире. Но кто будет вести этот контроль? Специалисты отмечают: проблема требует длительного систематичного подхода. Причем на федеральном уровне.

— Проблема в целом может решиться, если законодатель введет эти ограничения по количеству животных. Потому что основное требование у тех, кто к нам обращался — это изъятие лишних животных, — пояснил Владимир Зяблицев.

В связи с этим есть и другой выход — пристроить четвероногих в добрые руки. Владелица питомцев говорит: если найдутся желающие, готова отдать собак.

— Пусть приходят люди… Кому надо, пусть приходят и смотрят, — говорит Ольга.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Юных магнитогорцев приглашают в «Город детства»

Марафон праздничных мероприятий пройдёт 1 июня в режиме онлайн.

Юных магнитогорцев приглашают в «Город детства»

Теперь не только музыкальное название, но и своя малая архитектурная форма

В Консерваторском сквере засветился Скрипичный ключ. Новую архитектурную форму разместили здесь на днях.

Теперь не только музыкальное название, но и своя малая архитектурная форма

Маггортранс введёт в расписание 80 дополнительных трамвайных рейсов

Новшества будут действовать уже с понедельника.

Маггортранс введёт в расписание 80 дополнительных трамвайных рейсов

Два маневра одновременно равно ДТП со сломанным столбом

Столкновение автомобилей KIA Sportage и Reno Duster произошло сегодня на шоссе Западном.

Два маневра одновременно равно ДТП со сломанным столбом

Для украшения храма. Магнитогорская епархия обращается к горожанам

Всех желающих просят принести саженцы кустарников, деревьев или цветов.

Для украшения храма. Магнитогорская епархия обращается к горожанам

И снова вспышка заболевших? Статистика COVID-19 за минувшие сутки в регионе

По данным Минздрава Челябинской области на утро 30 мая в регионе зафиксировано 142 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

И снова вспышка заболевших? Статистика COVID-19 за минувшие сутки в регионе

На улице Ручьева ведут ремонт дороги. Асфальт заменят в три этапа

Сейчас ремонтируют участок между пр. Маркса и ул. Галиуллина. В планах — еще два участка.

Магнитогорцы могут повторно получить продуктовый набор

Для этого нужно оставить заявку по телефону горячей линии.

Магнитогорцы могут повторно получить продуктовый набор
Вверх
18+