Отдых строгого режима: что изменится в работе детских лагерей?

Мы узнали о планах на летние смены в период эпидемии.

Отдых строгого режима: что изменится в работе детских лагерей?

В режиме повышенной готовности

Загородные лагеря — одно из самых популярных мест отдыха у магнитогорских ребят. О том, что их открытие в этом году — под вопросом, стало понятно еще в марте, когда эпидемия коронавируса добралась до России. Ежегодно за сезон комплексы принимают тысячи мальчишек и девчонок.

Однако останавливать подготовку к приему ребят не собирались, и сегодня все детские загородные центры, куда привыкли ездить магнитогорские школьники, что называется, на низком старте.

В комбинатовских центрах «Уральские зори», «Горное ущелье» и спортивно-туристическом лагере «Скиф» проведены все запланированные ремонтные работы, обработки от клещей и грызунов, укомплектован штат педагогов и вожатых, написаны программы. Провели даже реконструкцию бассейна и сдали в эксплуатацию велодром, сообщают на сайте.

Готовы к приему ребят центры от МБУ «Отдых».

— Работники «Абзаково» и «Карагайского» в установленном порядке проходят медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку, получают справку об эпидокружении и результатах обследования на Covid-19, — отметили в организации.

А потому на сегодняшний день во всех загородных лагерях ожидают только разрешения на открытие.

Первая смена — становись?

Ясно, что первые смены, которые обычно стартовали в первых числах июня, в этом году начнутся позже обычного. Когда — пока не ясно никому, даже самим учреждениям. В связи с действующим режимом повышенной готовности точной информации о начале работы лагерей нет. Все зависит от эпидемиологической обстановки.

Решение будем принимать, исходя из эпидемиологической ситуации. Вопрос летнего оздоровления наших детей — крайне важный, актуальный. Мы будем это делать», — сказал губернатор области Алексей Текслер.

Ранее в Правительстве было объявлено, что сроки открытия оздоровительной кампании будут определяться с учётом санэпидобстановки в муниципалитете. Рекомендовано открывать летние смены только при условии отсутствия заболевания COVID-19 в течение 14 дней с даты регистрации последнего случая.

Между тем, стоит учесть, что магнитогорские лагеря по большей части находятся не в Челябинской области, а на территории республики Башкортостан, где уже действуют несколько иные требования. Так, было объявлено, что разрешение на заезды могут дать не раньше, чем 13 июля. Теоретически это значит, если в Челябинской области организаторам детского отдыха дадут «зеленый свет» до этой даты, детей сможет принять только загородный комплекс «Карагайский».

Однако даже если ситуация сложится благополучно, и удастся запустить в работу все лагеря, требования к организации детского отдыха будут совершенно другими.

Родителям вход воспрещен

Во-первых, это изменение продолжительности смен до 14 дней с обязательной 2-дневной пересменкой. В это время будет проводиться дезинфекция территорий учреждений, включая тротуары, скамейки, малые архитектурные формы, а также камерные обработки постельных принадлежностей.

Во-вторых, на протяжении этих двух недель навестить свое чадо и, тем более, забрать на прогулку или в город, родители не смогут: введен ограничительный регламент на посещение. Пообщаться с семьей ребята смогут по видеосвязи.

В течение смены не смогут покинуть территорию и вожатые, которые раньше могли уехать на выходные.

Кроме того, будет установлен усиленный медицинский фильтр при заезде детей, а также на протяжении всего отдыха. Предусмотрены ежедневные двухразовые медицинские осмотры, бесконтактная термометрия.

Изменится и регламент отправки ребят в лагерь: будет обработка каждого автобуса, безопасная посадка с соблюдением социальной дистанции, бесконтактная термометрия при посадке.

В самих корпусах уборка будет проводиться дважды в день, игровые комнаты и спальни оснастят рециркуляторами для дезинфекции воздуха, а в общественных местах, вроде столовой, появятся дозаторы с антисептиками.

Кроме того, идет речь о том, чтобы просить с родителей справки о «неконтактности» детей.

Такие меры будут приняты, в частности, в лагерях МБУ «Отдых». В организации отметили, что с учетом эпидситуации, вероятно, придется пересматривать летнюю досуговую программу, так как в обычные сезоны она подразумевала выезд ребят за пределы лагеря. В этом году отдыхающие будут находиться в своего рода резервации.

А как же город?

В городских лагерях история похожая: площадки готовы.

— Мы получили все разрешения, создали все необходимые условия. По предварительной информации первая смена начнется не ранее 15 июня. Пока — еще раз — это предварительные данные. Все запланированные смены мы отработаем с учетом сдвига сроков, — рассказала Ольга Бирюк, заместитель начальника управления образования администрации г. Магнитогорска.

Пока запланированы две летние смены. Программа тоже будет корректироваться с учетом эпидемиологической ситуации.

План «Б»

Между тем, несмотря на неопределенность, организации продолжают продавать путевки. Сейчас делать это можно дистанционно — на сайтах лагерей открыты формы, даны телефоны консультантов. Все проданные или забронированные путевки на лето действительны. В случае сдвига сроков родители смогут выбрать другую смену, предложат варианты и тем, у кого заезд с какой-либо секцией.

— Если вы не найдете для себя подходящего варианта, мы вернем средства, — сообщили в МБУ «Отдых».

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорская епархия продолжает оказывать духовную помощь по телефону

Горячую линию открыли для тех, кто нуждается в поддержке в период самоизоляции.

Магнитогорская епархия продолжает оказывать духовную помощь по телефону

В Магнитогорске бесплатный детский отдых предложили пополнить турпоходами

Депутаты обсудили введение дополнительной льготы в летние каникулы.

В Магнитогорске бесплатный детский отдых предложили пополнить турпоходами

Последняя неделя мая в Магнитогорске будет по-настоящему жаркой

Уже сегодня температура воздуха поднялась выше +30 градусов.

Последняя неделя мая в Магнитогорске будет по-настоящему жаркой

Первый этап снятия ограничений стартовал в Челябинской области

Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер. Что разрешили жителям?

Первый этап снятия ограничений стартовал в Челябинской области

Для будущего детского сада с бассейном в Магнитогорске ищут проектировщика

Детское учреждение появится в Орджоникидзевском районе.

Для будущего детского сада с бассейном в Магнитогорске ищут проектировщика

Ещё двое жителей Челябинской области с COVID-19 скончались за последние сутки

А новых случаев заболевания на 20 меньше, чем вчера.

Ещё двое жителей Челябинской области с COVID-19 скончались за последние сутки

В школе №12 обновят обеденную зону по наказам избирателей

Несмотря на то, что реестр составляется заранее, в течение года он претерпевает изменения. Благодаря экономии средств, часть денег уходит на решение дополнительных проблем.

В школе №12 обновят обеденную зону по наказам избирателей

В Магнитогорске прошёл «масочный рейд» в трамваях

Полицейские и сотрудники Маггортранса проверили, соблюдают ли пассажиры масочный режим.

Вверх
18+