Сообщить новость

Украл или нашёл? Комментарий адвоката: что делать, если обнаружили чужие вещи?

Увидели забытый кем-то телефон или нашли бумажник на тротуаре, забрали для реставрации старинный шкаф, стоящий возле мусорного бака: ситуации, с которыми может столкнуться каждый. Адвокат Андрей Валерьевич Варава рассказал, можно ли подбирать оставленные вещи, и как не стать случайно преступником.

Украл или нашёл? Комментарий адвоката: что делать, если обнаружили чужие вещи?

В начале июня 18-летняя девушка забыла телефон в торговом центре. Когда вспомнила и вернулась в ТРК, гаджета стоимостью в 12 тысяч рублей уже не оказалось. Девушка обратилась в полицию. Теперь тому, кто подобрал телефон, грозит срок.

Нашли или украли?

С детства нас учат не брать чужое, в лучшем случае многие пройдут мимо, но как быть, если по доброте душевной решили разыскать владельца забытой вещицы? Тем временем злоумышленники только и ждут, как кто-то на несколько секунд или минут отвлечётся и оставит без присмотра дорогостоящее имущество, чтобы в дальнейшем его продать, думая, что им за это ничего не будет.

Адвокат Андрей Варава поясняет, что надо различать находку от кражи. Однако этот момент является дискуссионным. Только суды практически в идентичных ситуациях по-разному трактуют закон, но об этом далее.

«Положения о находке прописаны в статье 227 Гражданского кодекса РФ и распространяются только на потерянные вещи, что исключает их применение к оставленному без присмотра и забытому имуществу. Иное толкование позволит рассматривать как находку изъятие злоумышленником вещей, например, на пляже при массовом купании или изъятие имущества соседа по купе, когда последний отлучился. Таким образом, положения статьи 227 ГК РФ применимы не ко всем найденным вещам, а лишь потерянным и даже не просто потерянным, а безвозвратно утраченным», — рассуждает Андрей Валерьевич.

Хищение — это уже уголовное преступление, согласно определению в Уголовном кодексе РФ, совершенное с корыстной целью и ущербом собственнику. Так, россиянка в лечебном учреждении присвоила оставленный без присмотра сотовый телефон. Она была осуждена за кражу по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. В Верховном суде пытались обжаловать приговор, но служители Фемиды оставили его без изменений. В решении говорилось о том, что россиянка действовала корыстно, присвоив себе чужую вещицу. При этом владелец несколько раз безуспешно звонил на телефон, а затем обратился в полицию. Таким образом, следует понимать, что вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится бесхозной.

Однако за месяц до этого Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила решения нижестоящих судов, прекратив уголовное дело по аналогичной статье. В этом случае телефон забыли в фойе поликлиники. В суде мотивировали свое решение тем, что подсудимый взял телефон с подоконника, когда тот без какого-либо его участия уже выбыл из владения потерпевшего.

Адвокат Андрей Варава полагает, что владение вещью стоит рассматривать не как физическое обладание, а с юридической точки зрения.

«Собственник оставленного без присмотра, забытого, потерянного имущества в полной мере сохраняет юридическое право на его распоряжение, пользование и владение, поскольку при обнаружении утраченных индивидуально-определенных вещей иным лицом собственник своего права не теряет. В случае если имущество забыто или потеряно, право собственности с момента выхода из фактического обладания не прекращено, но существенно ограничено господство над ним», — говорит Андрей Валерьевич.

Чем отличается кража от находки?

Андрей Варава говорит, что главное отличие — в статусе обнаруженной вещи: неутраченное или утраченное имущество. К неутраченному относятся хранимые вещи, оставленных без присмотра, временно забытые и потерянные. Во всех этих случаях, у вещицы есть хозяин и его возможно найти. Потому здесь речь может пойти о краже.

Утраченным имуществом считаются: окончательно забытые или потерянные вещи, то есть владельца невозможно установить; выброшенные вещи, так как собственник добровольно от них отказался; случайно оказавшиеся вещи по причине грубой неосторожности собственника или самого нашедшего (например, положил в гардеробе телефон не в свою, а в чужую куртку; случайно взял вместо своей чужую похожую сумку в аэропорту).

«Однако недостаточно для разграничения кражи и находки только установления объективных признаков, относящих имущество к утраченному или неутраченному, без установления субъективных признаков, — поясняет Андрей Валерьевич. — Состав хищения будет отсутствовать в случае, если тот, кто присвоил вещь искренне, пусть и ошибочно, убеждён в том, что имущество утрачено. А вот, если тот, кто подобрал вещицу, осознаёт, что у неё есть собственник (неутраченное имущество), то это будет кража».

Как действовать, если увидели кем-то забытые вещи или нашли деньги на улице?

Закон регламентирует немедленно сообщить и вернуть находку собственнику. Если вещь найдена в помещении или транспорте, то её следует отдать владельцу этого помещения/транспорта. Тогда ему переходят права и обязанности по находке. Если установить собственника или владельца не представляется возможным, то заявить о находке можно в полицию или в орган местного самоуправления. Также в Гражданском кодексе говорится, что нашедший вещь вправе хранить её у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления.

Скоропортящиеся вещи разрешено реализовать, но с письменным доказательством и суммой выручки, которую придётся вернуть собственнику. Также нашедший вещь отвечает за её утрату или повреждение, но только в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

В каких случаях находку можно оставить себе или получить вознаграждение?

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления владелец так и не объявился, то нашедший вещь получает право собственности на неё. В случае отказа становится собственностью муниципалитета.

Интересно, что за найденную вещь можно потребовать вознаграждение. Об этом говорится в статье 229 ГК РФ, а также возместить расходы, связанные с хранением. Вознаграждение составляет до 20% стоимости. Однако, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался её утаить, то ни о каком праве на вознаграждение речи не идёт.

Если ли разница: 1000 рублей нашли или миллион и забрали себе? В каких случаях наступает ответственность? И какая?

В случае кражи, ответственность предусмотрена в зависимости от ущерба. Так, за мелкое хищение (до 2,5 тысячи рублей) предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. В зависимости от стоимости, квалификации и обстоятельств грозит штраф от 1000 рублей до пятикратной стоимости похищенного имущества, либо арест на 10 — 15 суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

При более крупном ущербе предусмотрена уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ «Кража». Наказание также зависит от стоимости, квалификации и обстоятельств. Это может быть штраф до 80 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Коротко:

— Если вы нашли вещь, незамедлительно нужно связаться с владельцем и вернуть её.

— Если владельца установить не удалось, то обращаться нужно к собственнику помещения, транспорта, где была обнаружена находка. Также можно обратиться в полицию/администрацию.

— За найденную вещь можно потребовать вознаграждение до 20% от стоимости.

— Находку можно оставить себе, если владелец не нашёлся в течение шести месяцев.

— Если не искать владельца, то можно попасть под уголовную статью. Наказание суровое: срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей. Всё зависит от суммы ущерба и обстоятельств.

Приоритетная задача – повышение эффективности работы

Представители ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и корпоративного учебного центра «Персонал» принимают участие в работе форума «Новая роль HR для повышения эффективности персонала базовых предприятий промышленности».

Приоритетная задача – повышение эффективности работы

Алексей Текслер ввёл ряд ужесточающих карантинных мер

Куда нельзя будет пройти без QR-кода?

Алексей Текслер ввёл ряд ужесточающих карантинных мер

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работникам вахтовым методом предложили специальную услугу. Впервые абоненты МегаФона, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

В Магнитогорске ситуация по COVID-19 остается стабильной

Сегодня, как и вчера, 39 заболевших, летальных случаев нет.

В Магнитогорске ситуация по COVID-19 остается стабильной

В городе впервые выберут «Топ модель Магнитки-2021»

Это конкурс для профессиональных и начинающих моделей.

В городе впервые выберут «Топ модель Магнитки-2021»

Губернатор озвучил сроки локдауна в Челябинской области

А также другие ограничительные меры. Для посещения ТРЦ потребуются QR-коды.

Губернатор озвучил сроки локдауна в Челябинской области

Завтра в Магнитогорске вновь ожидается снег с дождём

В пятницу, 22 октября, в городе будет переменная облачность. Утром синоптики обещают +2, +3, а днём и вечером +7 градусов. Ветер подует юго-западный, со скоростью 6 м/с. Атмосферное давление составит 720 мм рт. ст.

Завтра в Магнитогорске вновь ожидается снег с дождём

В России обнаружили новый штамм коронавируса

Он заразнее предыдущих версий.

В России обнаружили новый штамм коронавируса

У владельцев недвижимости остался один день, что внести свои замечания по кадастровой стоимости объектов

В этом году произошла переоценка всех объектов на территтории Челябинской области, но собственники могут не согласиться с оценкой экспертов.

У владельцев недвижимости остался один день, что внести свои замечания по кадастровой стоимости объектов
Вверх
18+